Tuesday, January 20, 2015

Resep Srikayo khas Palembang

Srikayo khas Palembang ini mirip dengan puding, berbahan dasar telur dan daun pandan.

Berikut resep sederhana yang saya dapat dari mama:

BAHAN:
1 mangkok Gula (bagi yang kurang suka manis, bisa dikurangi takaran gulanya)
1 mangkok Telur ayam (putih dan kuning telur)
1 mangkok Santan
1/2 gelas     Air pandan + Daun suji (agar hijaunya bagus)
Sedikit Garam

CARA:
Telur dan gula dikocok sebentar jangan sampai mekar.
Kemudian masukkan santan dan air pandan + daun suji, taburkan garam sedikit saja.
Aduk sebentar hingga semua bahan tercampur, kemudian tuang dalam mangkok kecil-kecil.
Kukus di loyang tertutup.

Catatan:
Kita bisa lihat perbandingan resepnya adalah 1:1:1:1/2, jadi kalau porsinya mau ditambah dua kali lipat, tinggal dikalikan dua saja jumlah semua bahannya.
Sebelum mengukus, lapisi tutup kukusan dengan serbet agar uap air selama mengukus tidak jatuh ke srikayo.
Untuk penyimpanan, srikayo bisa disimpan di dalam kulkas di rak suhu biasa.


Srikayo bisa lebih lengkap lagi jika dimakan dengan ketan. Berikut cara memasak ketan:
Rendam ketan 1-2 jam. Kukus sampai setengah matang.
Campur dengan sedikit santan. Kukus kembali sampai matang.
Siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment